Работа над Уставом

 

     Завершилось обсуждение предложенных вариантов начисления членских взносов и учета голосов на Общем собрании, и вместе с ним обсуждение проекта Устава в целом. За время обсуждения с 16.06.по 26.06.20 г. варианты начисления взносов на сайте просмотрели  136 раз. Поступали замечания и по другим каналам – в чатах, на почту info@pkiz-slava.ru. При этом не было получено ни одного отрицательного мнения. В общей сложности к обсуждению проекта Устава на сайте обратились более 600 раз.

     Было получено только два замечания по вопросу нецелесообразности введения в Устав зависимости количества голосов на Общем собрании от величины членского взноса. Вариант, предложенный разработчиками (первоначально крашеный зеленым в тексте проекта Устав), критиковался за выбранные границы площадей при ступенчатом увеличении величины взносов в зависимости от площади совокупных земельных участков.

     Варианты Дворкиной Е.В. и Зорина А.Ю. критических замечаний не получили. При этом большинство одобряли вариант Дворкиной Е.В. – прогрессивная линейная зависимость величины членского взноса от совокупной площади земельных участков, которыми владеет член Товарищества (Собственник). Такой способ начисления членских взносов практикуется  в большинстве садовых товариществах с небольшими изменениями.

     Вместе с тем, при выборе наиболее приемлемого для нашего Товарищества варианта начисления членских взносов необходимо учесть следующее обстоятельство

     В подходе Дворкиной Е.В. предлагается для определения величины членского взноса  принять точность определения площади земельного участка -  1 сотка. В настоящее время только порядка (60% ) членов Товарищества провели «кадастрирование» своих земельных участков. В результате  только участки, имеющие кадастровый номер на публичной кадастровой карте Московской области имеют точную величину площади. При этом у части собственников первоначально выделенные в соответствии с Генпланом  участки площадью 15 соток после кадастрирования оказались  больше первоначального размера. Вместе с тем, в реестре членов Товарищества некадастрированные участки до сих пор значатся как участки площадью 15 соток, хотя реально могут иметь большую площадь. Тогда применение метода Дворкиной Е.В. будет  несправедливым - те, кто кадастрировал свои участки, должны платить больше, чем те, кто этого не сделал, даже при реально одинаковых или больших площадях.

     Учитывая это, более правильным представляется применение метода Зорина А.Ю.  В его основе тот же подход, что и у Дворкминой Е.В. – прогрессивная зависимость величины членского взноса от совокупной площади земельных участков, находящихся в собственности, но при этом точность определения площади для расчета величины членского взноса составляет не фиксированное значение 1 сотка, а +\- 4 сотки от средней площади типичных для Товарищества участков. Это позволит устранить необходимость точного учета площадей, что в настоящее время практически нереально.    Такой метод может применяться вплоть до того момента, когда все наши земельные участки пройдут кадастрирование. После этого возможен переход к методу Дворкиной Е.В.

     Именно поэтому, и с учетом обмена мнениями с авторами опубликованных вариантов начисления членских взносов, а также с рядом наших жителей,  пожелавших  выразить свою активную позицию по этому вопросу, в проект Устава включен метод Зорина.А.Ю. Именно он будет предложен Правлению для вынесения на Общее собрание.

     Принимая во внимание, что абсолютное большинство наших жителей не возражали против распространенной   практике установления зависимости количества голосов при голосовании на Общем собрании от величины членских взносов, в проект Устава включена соответствующая норма. Одновременно этот подход  позволяет предоставить  более справедливую возможность обладателям земельных участков большей площади иметь больше голосов при голосовании.  

      Прошедшая широкое обсуждение редакция проекта Устава размещена  26.06.20 г., и будет вынесена на голосование на ближайшем Общем собрании прохождения процедур в соответствии с 217 ФЗ.

     Это не означает, что никакие предложения, способствующие улучшению нашего будущего нормативного документа, больше не принимаются. Тем более законодатель в ближайшее время планирует внести поправки в 217 ФЗ. По-прежнему ваши предложения и замечания можно отправлять на почту info@pkiz-slava.ru.     

      ДОПОЛНИТЕЛЬНО  При подсчете совокупной площади земельных участков, которыми владеет член Товарищества, принимаются только площади, внесенные в Реестр членов ПКИЗ Слава и  имеющие документальное подтверждение: на публичной кадастровой карте Московской области и/или Свидетельство на право собственности и /или Генплан ПКИЗ Слава и/или выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Окончательная редакция текста Устава СНТ "Слава", подготовленная с учётом всех поступивших предложений и замечаний, размещена в разделе НООВОСТИ. Именно этот текст будет вынесен на Общее собрание для утверждения